Комментариев нет

Ипотека от 0,1% годовых: что это такое и с чем это едят

В первую очередь давайте уточним: такой процент дают не банки, а застройщики! То есть нужно искать не банки, которые дают такую маленькую ставку, а застройщиков.

В последние месяцы они (застройщики) все чаще стали предлагать клиентам очень выгодные акции — купить новое жилье в ипотеку по ставке 1%, а то и вовсе под 0,1% годовых. В условиях, когда самые льготные ставки по ипотеке в банках не опускаются ниже 1,7%, у многих покупателей сразу возникает вопрос: за чей счет фуршет?

Как это работает

Привлекательная ставка по ипотеке получается в результате договоренностей банка-кредитора и строительной компании. Они формируют совместную программу, в рамках которой предоставляют клиенту такую скрытую скидку. Она действует или в течение первых лет, или распространяется на весь срок займа. Скидки применяются и по базовым программам, и по ипотеке с господдержкой.

Популярность таких программ только растет. В июне 2022 года у Сбера в общей сумме выданных кредитов на новостройки почти 40% пришлось именно на ипотеку с субсидированием от застройщика.

Какие существуют программы в нашей предыдущей статье — > https://dzen.ru/media/id/6246b62fcfc7644d084f9945/6328202176cc3128da149e5b

А теперь к самому интересному. За чей счет субсидируется ставка?

Субсидирует ипотечную ставку не банк, а застройщик. Деньги он берет из ранее накопленных собственных средств либо заимствует их у того же банка.

Каждый процент снижения ставки обходится застройщику примерно в 3,3% стоимости квартиры. Таким образом, строительная компания может выплатить банку до 20-40% стоимости жилья.

Не только же нам платить проценты)))

Ипотека от 0,1% годовых: что это такое и с чем это едят