Комментариев нет

Запрет микродолей, решение жилищных споров между супругами и др.: что изменится на рынке недвижимости с 01.09.22

Несколько новшеств ожидают россиян на рынке недвижимости с 1 сентября. Изменения направлены на решение проблем с «резиновыми» квартирами, споров среди жильцов многоквартирных домов и не только.

Закон о запрете микродолей

Закон устанавливает предельно допустимый минимальный размер доли в квартире или доме и запрещает с 1 сентября 2022 года дробить жилье так, чтобы на одного человека приходилось меньше 6 квадратных метров.

Исключение составляют случаи, когда:

  • недвижимость делится при передаче по наследству
  • покупается с использованием маткапитала
  • приватизируется

Ранее размер доли в квартире, которая может находиться в собственности, не определялся законом, поэтому можно было купить квадратный метр или даже его половину. Часто покупателями такой недвижимости становятся люди, которым нужна прописка. Это и создает проблему так называемых «резиновых» квартир.

Решение жилищных споров между супругами

Этот же закон содержит пункт о разделе имущества между супругами.

Теперь суд имеет право изменить соотношение долей супругов в общем имуществе, если один из них совершал с ним сделки по продаже на невыгодных условиях без необходимого согласия другого.

С 1 сентября признавать сделку недействительной в суде и собирать этому доказательства не придется. Достаточно доказать, что сделка совершена без согласия одного из супругов. Если такое согласие требовалось по закону, то суд может уменьшить долю общего имущества недобросовестного продавца, а долю пострадавшего супруга увеличить. Согласно Гражданскому кодексу, при разводе супруги получают равные доли, если иное не прописано в брачном договоре.

Новый подход к выбору управляющей компании

С 1 сентября жители многоквартирных домов будут выбирать управляющую компанию по новым правилам.

Сейчас для выбора управленцев достаточно, чтобы проголосовало 50% присутствующих жильцов. При этом само собрание признается состоявшимся, если на него явилось не менее 50% собственников, имеющих право голоса. Итого для выбора УК достаточно 25% плюс один голос.

По новым правилам решение будет считаться законным, если за выбор УК проголосовало 50% собственников плюс один голос. Так власти хотят исключить ситуации, когда жильцы одного и того же дома проводят несколько собраний и выбирают больше одной управляющей компании.

Как отмечали эксперты, нередки случаи фальсификации решений собственников помещений. Теперь решение будет приниматься большинством голосов, поэтому жильцы не смогут разбиваться на микрогруппы и принимать решения, которые противоречат друг другу.

Запрет микродолей, решение жилищных споров между супругами и др.: что изменится на рынке недвижимости с 01.09.22